春の手作り料理
3月のほのぼのでは「桃の節句」のちらし寿司、「春のお彼岸」のおはぎなど、
手作りの料理をご利用者様に楽しんでいただきました♪♪
今回はその様子をご紹介いたします。
まずは、「桃の節句」です。
普段ご自宅でお料理をされない方も、ほのぼので職員に明るく頼まれると
野菜切りなどしてくださる方がほとんどです。
指を動かす料理の下準備はよい脳トレになるのですが、お一人で取り組まれるのは少し不安です。
ほのぼのでなら、職員の見守りの目があるので、安心して取り組めます。
できあがったちらし寿司がこちらです♪♪
お昼ご飯として皆でいただきました。
3月中頃には、お彼岸のおはぎを作りました。
ラップを使って上手にもち米を餡で包んでいただきました。
作って楽しく、食べて美味しいおはぎは、ほのぼのでも人気の手作り企画です♪♪
3月もご利用者様にたくさん手を動かしながら楽しんでいただけて、職員も大満足でした。