やきいも

さわやかな秋晴れの日、ほのぼのの団らんスペースや敷地内にある駐車スペースから、
なにやら賑やかな声が聞こえてきます♪♪
この日はほのぼののご利用者様とスタッフがプランター菜園で育てた安穏芋を使って、
やきいもを作る日です。


まずは、焼き芋の準備からです。
お芋を新聞紙で包んで、水に浸します。
その上から、アルミホイルで包んだら、準備万端です。

お芋の準備が出来たら、あらかじめ火をつけておいた炭の横に置きます。
炭からじんわりと熱が伝わってほくほくの焼き芋が出来上がります。

焼きあがるまでは、青空の下、のんびりと腰かけて待つことにしました。
炭の匂い、そして芋の焼けていくいい匂いもしてきます♪♪
こちらが、焼きあがったお芋です。

ほくほくに焼きあがりました!!




ほくほくのやきいもにご利用者様たちの笑顔もほくほくです♪♪
今年の秋は、比較的暖かい日が続いたので、野外でのこういったイベントも行うことが出来ました。
本格的な寒さの前のこの時期だけのお楽しみ、そんなやきいもイベントでした。